By ArifaGora on 3rd October
Bawang putih adalah salah jenis bumbu dapur yang memiliki aroma yang cukup menyengat. Tanaman yang memiliki nama latin Allium sativum ini  merupakan salah satu jenis tumbuhan semusim berumpun yang biasanya ditanam petani di ladang-ladang diwilayah pegunungan yang memiliki intensitas sinar matahari yang cukup.
Ciri-ciri yang bisa dikenali dari tanaman ini yaitu :
  1. 1. Tinggi pohon sekitar 60 cm.
  2. 2. Batang semu dengan warna hijau.
  3. 3. Memiliki umbi besar yang terdiri dari beberapa siung (khusus untuk bawang putih tunggal, hanya memiliki satu siung).
  4. 4. Masing-masing siung dibungkus oleh lapisan tipis dan akan mengeluarkan aroma yang cukup tajam.
  5. Daun bawang putih beralur berbentuk pipih memanjang dengan ukuran panjang 60 cm dan lebar 1.5 cm, tepi daun rata dengan bagian ujung runcing.
  6. Akar berbentuk serabut.
  7. Warna bunga putih, memiliki tangkai panjang dan berbentuk payung
Bawang putih memiliki beberapa nama daerah antara lain : bawang bodas (sunda), babang pole (madura), bawang (jawa), lasun (aceh), dasun (minangkabau), bawang putih (melayu), bacong ladang ( lampung), lasuna ( batak), bawang kasihong ( dayak), lasuna pote (bugis), lasuna kebo( makasar), pia moputi (gorontalo), Incuna (nusa tenggara)
Klasifikasi bawang putih :
Divisio
Spermatophyta
SubDivisio
Angiospermae
Kelas
Monocotyledonae
Bangsa
Liliales
Suku
Liliaceace
Marga
Allium
Jenis
Allium sativum
Sumber : Syamsiah dan Tajudin, 2003

<

There are no comments yet.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *